Добрый вечер, друзья!
Сегодня хотел бы с вами поговорить про аренду, точнее найм жилья. Сравнить условия по приобретению и съему квартиры. В настоящее время сдаю отличную квартиру в жилом комплексе построенном компанией Лесстр в поселке Солнечный-2 города Саратова на проспекте Героев Отечества.
Укомплектованная мебелью и техникой евродвушка в этом доме с евроремонтом не может стоить в настоящее время ниже 5 🍋 ₽, я оцениваю ее стоимость выше в 5,4 🍋 ₽, но для того чтобы упростить подсчет будем отталкиваться от круглой цены.
Если бы вы мой читатель захотели сейчас приобрести ее на вторичном рынке, то я как обычно посоветовал бы иметь не менее 30% от ее стоимости в качестве первоначального взноса. Минимальная процентная ставка по ипотеке сейчас составляет 23,6% годовых - это безусловно очень много, но такое сейчас время с ключевой ставкой 21% годовых. Так вот если покупатель имеет 1,5 🍋 и хочет купить действительно классную квартиру, то размер ежемесячного платежа по ипотеке составит в пределах 69 500 ₽, из них в тело кредита списывалось всего 650₽ остальная сумма 68 850 ₽ шла бы на погашение процентов по ипотеке, страшно очень страшно…
Но если вы еще не накопили достаточный первоначальный взнос, не готовы идти в убитые помещения и хотите окружить себя комфортом, вы можете снять эту квартиру на длительный срок в половину дешевле той суммы, которую пришлось бы платить за ипотеку! А если у вас уже накопились те самые 1,5 🍋 повременить с покупкой недвижимости и держать их на депозите пока рыночная ставка по ипотеке не составит нормальные 11-12% годовых. Получая при этом в виде процента в месяц ориентировочно 25 500 ₽ и добавляя к ним менее 10 000 ₽ для оплаты съемной комфортной квартиры.
Мне кажется, я понятно объяснил, как формируется рынок аренды жилья, и какая стратегия должна быть у того кто только мечтает о своем собственном жилье. Кризис в экономике это всегда возможности их нужно только видеть.
Сам я до покупки своей первой квартиры 5 лет жил в аренде, последние 2 года я снова туда вернулся и снимаю квартиру в Саратове немного доплачивая за нее к размеру дохода от депозита в банке. Всем подписчикам желаю научиться грамотно пользоваться своим доходом и инвестировать в недвижимость с умом, пока-пока ✌️